新型の竹の子ストーブのご紹介です。
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竹の子ストーブ改
オリジナルの竹の子ストーブは折り返し加工が特徴です。
今回は折り返しをやめて差し込み加工のみとしました。
オリジナルは高さが自動的に固定され、
燃料の最大容量が自由に選べませんでした。
今回は高さを自由に変えられますので、
燃料の最大容量が自由に選べるメリットがあります。
ウコン缶の場合燃料はオリジナルで最大30mlです。
今回の改造版で最大50mlで大幅アップとなりました。
ただでさえ扱い易い竹の子ストーブですが、
容量アップで使い勝手がさらにアップしました。
ちなみに室内最強アルコールストーブはどれ?
と質問されれば自分は迷うことなく、
竹の子ストーブを推します。
見た目スッキリの割には、
加工の難易度は相当高いです。
外壁も内壁も真円を保ったまま組み合わせています。
なので加工は無茶苦茶大変です。
内壁の上部に折り目つければ加工は簡単になります。
ですが内部の折り目が表面に出てきてしまい、
見た目に影響が出てしまいます。
実用性には全く関係ないところですが、
今回は外観性能重視で真円加工にこだわっています。
こだわりと言えば、
今回初めて鏡面仕上げに挑戦してみました。
ヘアライン仕上げ+鏡面仕上げの2段階作業でしたので、
自分にはかなり難しかったです。
それと以前から心配していた通り、
少しの傷が気になって仕方ありません。
せっかく磨いたのに傷がついてしまうと、
その場で磨きたくなる衝動にかられます。
貧乏性なので気軽に使えないです。
困ったものです。
何か解決策ないでしょうか?
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