スリーテン公式の実践例
せっかくなので記事にまとめます。
一般的な直載せ方式のアルコールストーブでは、
火力は調整できず常に全開になるため、
湯沸しや炒め物は問題ありませんが、
弱めの火力で時間をかける煮込み料理は苦手です。
ところがスリーテン公式を適用すると、
直載せのアルコールストーブなのに、
煮込み料理が作れる様になります。
土鍋は2合のご飯が炊ける大きさです。
グルーブストーブの直径は53mmです。
外容器の直径は66mmです。
外容器と土鍋の底との隙間は11mmです。
アルコール30mlで約20分で煮込み完了しました。
アルコールストーブでは加熱対象物が、
沸騰中に最大火力になります。
沸騰中なのに火力がそんなに大きくなっていないのが、
お分かり頂けるかと思います。
最近のコメント