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2015年2月

2015年2月22日 (日)

竹の子ストーブの作り方

リクエスト頂いておりましたので、
竹の子ストーブの作り方を動画にしてみました。

YouTube版はこちら。

ニコ動版はこちら。
竹の子ストーブの作り方

元々竹の子ストーブはウコン缶の44mm缶がオリジナルです。
ウコン缶は結構種類がありまして寸法に自信がないので、
今回は66mm缶のデカい方での作り方のご紹介となりました。
今回の寸法は66mm缶だとたいてい大丈夫と思います。
もし不具合がある場合は寸法を微調整してお作り下さい。

底を切り取って上下逆にしてはめ込んで、
上部下端を折り返して底を固定するだけです。
突き当りまで押し込むのが一番難易度高いですが、
頑張って押し込んでみて下さい。

自分の場合だと床に押しつけて、
グラスの底を足で踏んで、
体重をかけることもあります。
工具揃っている方は万力(バイス)を使うと、
比較的楽に加工できると思います。

折り返しの部分が難易度高そうに見えますが、
実は大して難しくありません。
焼きなましを確実に行って、
少しづつゆっくり曲げて行けば、
絶対に失敗することはありません。
ただ最終仕上げ(押し付け)には、
そこそこ力が必要となります。

作り方自体はウコン缶も同じで違いはありません。
興味のある方はウコン缶でも挑戦して見て下さい。
個人的にはウコン缶の方が、
使い勝手が良いので好みです。

次回の動画は竹の子ランタン化つまり、
針金の巻き方にしようと思います。

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