竹の子ストーブの作り方
リクエスト頂いておりましたので、
竹の子ストーブの作り方を動画にしてみました。
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竹の子ストーブの作り方
元々竹の子ストーブはウコン缶の44mm缶がオリジナルです。
ウコン缶は結構種類がありまして寸法に自信がないので、
今回は66mm缶のデカい方での作り方のご紹介となりました。
今回の寸法は66mm缶だとたいてい大丈夫と思います。
もし不具合がある場合は寸法を微調整してお作り下さい。
底を切り取って上下逆にしてはめ込んで、
上部下端を折り返して底を固定するだけです。
突き当りまで押し込むのが一番難易度高いですが、
頑張って押し込んでみて下さい。
自分の場合だと床に押しつけて、
グラスの底を足で踏んで、
体重をかけることもあります。
工具揃っている方は万力(バイス)を使うと、
比較的楽に加工できると思います。
折り返しの部分が難易度高そうに見えますが、
実は大して難しくありません。
焼きなましを確実に行って、
少しづつゆっくり曲げて行けば、
絶対に失敗することはありません。
ただ最終仕上げ(押し付け)には、
そこそこ力が必要となります。
作り方自体はウコン缶も同じで違いはありません。
興味のある方はウコン缶でも挑戦して見て下さい。
個人的にはウコン缶の方が、
使い勝手が良いので好みです。
次回の動画は竹の子ランタン化つまり、
針金の巻き方にしようと思います。
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